Николай Второй и его Августейшая Семья
Боже!Царя храни!
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Николай Второй и его Августейшая Семья > Ольга Александровна Романова (сестра Николая Второго)  15 августа 2009 г. 09:39:50



Все комментарии премодерируются.

Ольга Александровна Романова (сестра Николая Второго)

Великая Княжна Мария Николаевна 15 августа 2009 г. 09:39:50
Ольга Александровна (13 июня 1882 — 24 ноября 1960) — последняя великая княгиня (Её Императорское Высочество) Российской империи во время правления её старшего родного брата, царя Николая II. Младшая дочь императора Александра III Александровича и императрицы Марии Федоровны после Николая, Александра, Георгия, Ксении и Михаила.
­­

Неординарная, яркая личность, тонкий лиричный пейзажист, царская дочь, ставшая в годы войны простой сестрой милосердия, попечитель и благотворитель, основным жизненным девизом которой были слова: «Быть, а не казаться».


Краткая биография
Родилась под Петербургом в 1882 году. Воспитывалась при дворе своего отца императора Александра III, а потом брата — Николая II.

В 1901 году вступила в брак: 27 июня в Гатчинской дворцовой церкви состоялось венчание с принцем Петром Александровичем Ольденбургским. Замужество не принесло Великой княгине радости, брак был фиктивным по вине принца Ольденбургского[источник не указан 88 дней], и в 1915 году супруги расстались. В первом браке детей не имела.

В годы первой мировой войны была сестрой милосердия.

Женское счастье пришло позже, когда она встретила в Гатчине офицера Кирасирского полка Николая Куликовского, ставшего 4 ноября 1916 года её мужем и другом до конца дней.

В церкви святителя Николая в Киеве состоялось их венчание. В августе 1917 года в Крымском Ай-Тодоре у супругов родился первенец — сын Тихон. Императрица Мария Фёдоровна так написала об этом: «Временами, когда кажется, что уже невозможно всё это выносить, Господь посылает нам нечто вроде лучика света. Моя милая Ольга родила baby, маленького сына, который конечно же принёс в моё сердце такую неожиданную радость…»

После убийства в Екатеринбурге царской семьи и отъезда матери-императрицы Марии Фёдоровны за границу Великая княгиня Ольга Александровна оставалась жить в России, на Кубани в станице Новоминской, куда её привёз лейб-казак государыни Марии Фёдоровны Тимофей Ксенофонтович Ящик. Здесь в 1919 году у супругов родился второй сын, Гурий.


Эмиграция
С Кубани семья Великой княгини Ольги Александровны переехала в Ростов, затем через Константинополь, Сербию и Вену в 1920 году наконец добралась до Дании. В этот период семья Ольги Александровны располагалась в датском дворце Амалиенборг, вместе с вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной. В 1928 году, после смерти матери-императрицы, семья великой княгини приобрела дом в Кнудс-минде, в Дании неподалёку от Копенгагена.

Позже Советский Союз предъявляет Дании ноту протеста, в связи с тем, что великая княгиня Ольга Александровна помогает русским на чужбине — «врагам народа», и весной 1948, спасаясь от преследования Сталина, семья была эвакуирована в Канаду, в сельскую местность Куксвил (Cooksville), в настоящее время — г. Мисисага (Mississauga), близ г.Торонто. Скрывалась Великая княгиня под именем Ольга Александровна Куликовски (Olga Alexandrovna Kulikovsky), продолжая, тем не менее, русские традиции, празднуя все православные праздники.

Умерла великая княгиня в 1960 году, в возрасте 78 лет, через два года после своего мужа. Была отпета в православном храме Торонто, где в карауле у гроба стояли офицеры 12 Ахтырского Е. И. В. Великой Княгини Ольги Александровны полка, шефом которых она стала в далёком 1901 году. Похоронена великая княгиня Ольга Александровна Романова на кладбище Йорк (York Cemetery) на севере Торонто, район Северный Йорк (North York).

Великая княжна Ольга Александровна оставила мемуары, литературную запись которых сделал Ян Воррес.­­

Категории: Родственники последних Романовых
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Трагедия Великих Княжон или Пленницы Судьбы. Часть II. (Александра Николаевна). 28 сентября 2010 г. Ella von Hessen
Княжна и мичман История последней любви дочери Николая II 18 июля 2011 г. Ella von Hessen в сообществе Последняя царская семья.
Великая княгиня Ксения Александровна 10 декабря 2012 г. Ella von Hessen
Великая Княжна Мария Николаевна 19 августа 2011 г. 05:27:32 постоянная ссылка ]
Верно.
Прoкoммeнтировaть
Великая Княжна Мария Николаевна 28 декабря 2013 г. 10:45:01 постоянная ссылка ]
Хорошо.Я постараюсь что-нибудь отыскать.
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Николай Второй и его Августейшая Семья > Ольга Александровна Романова (сестра Николая Второго)  15 августа 2009 г. 09:39:50

читай на форуме:
...
апокалипсис
улитки очень ласковые
пройди тесты:
с кем из рерорна ты поедеш на конную...
"Служанка"
читай в дневниках:
Анкета

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх