Николай Второй и его Августейшая Семья
Боже!Царя храни!
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

Николай Второй и его Августейшая Семья > Комнатная девушка Елизавета Эрсберг  13 ноября 2009 г. 10:24:02



Все комментарии премодерируются.

Комнатная девушка Елизавета Эрсберг

Великая Княжна Мария Николаевна 13 ноября 2009 г. 10:24:02
Однажды я получил письмо: «Пишет Вам Эрсберг Мария Николаевна…”Каюсь, вздрогнул... Это была фамилия комнатной девушки в Царской Семье, разделившей с ними изгнание.
“Мой дед Николай Эрсберг-дворцовый истопник при Александре Третьем. Топил печи в Аничковом и Гатчинском дворцах, в Зимним. Во время крушения царского поезда под Борками получил травму и умер в 1889 году. Его дочь, младшая сестра моего отца, Елизавета Николаевна Эрсберг (родилась 18.09.1882 г.- умерла в блокаду 12.03.1942 г.), окончила Патриотическую гимназию и была выбрана матерью Николая Марией Федоровной в комнатные девушки. Прослужила верой и правдой с 1898 года по май 1918-го...
Когда Семью должны были отправлять в ссылку в 1917 году, Государыня собрала всех служащих и объявила, что была бы рада, если бы кто-то из них захотел служить и в изгнании. Но поскольку была полная неизвестность, жалованья не обещала. Елизавета, движимая чувством долга и привязанностью к девочкам, решила ехать... На плане Александровского дворца в Царском Селе помечены по принадлежности все помещения.
Существует на нем комната моей тетки Елизаветы. Когда в первый раз я была во дворце в 1932 году в сопровождении отца, вся обстановка была там “как в момент отъезда хозяев” (так сказал отец). Спальня Николая и Александры с эркером и гортензиями, любимым цветком Александры. Кровати железные, с гнутыми украшениями в изголовье - такие были и у нас в доме. В изголовье обилие икон от среднего размера (домашних) до малюсеньких медальончиков, а также фарфоровые пасхальные яйца с изображениями святых. Наверху в детской – лошадка Алексея...
Тетка рассказывала: в ее обязанности входила уборка детских комнат, составление гардероба, а когда девочки подросли, она учила их рукоделию. Тетка неотлучно находилась при девочках и при поездках Семьи в Крым... Когда началась война, Елизавета обучала девочек уходу за больными. Девочки трудились в госпитале медсестрами и санитарками, вместе с ними трудились все горничные и комнатные девушки. Коллектив самодеятельных медиков возглавляла Государыня...
По рассказам тетки Елизаветы, дети были скромные и трудолюбивые. Самыми безропотными были Татьяна и Анастасия. Ольга, старшая, была немного набалована, капризна, могла и полениться, а Татьяна и Анастасия всегда были при деле – все шили и вышивали, даже комнатку свою убирали. Отец уделял детям внимания больше, чем мать. Александра Федоровна часто лежала с мигренью, или ссорилась с камеристками, или занималась со скупщицами старья с Александровского рынка (государыня велела продавать старые или немодные вещи старьевщикам, причем перламутровые пуговицы перед продажей меняли на костяные или стеклянные)... Около 1905 года у Елизаветы появилась помощница, тоже комнатная девушка, Анна Степановна (Стефановна) Демидова. Она очень подружилась с Елизаветой и ее семьей.
Даже стала невестой моего отца, в ту пору чиновника железнодорожной инспекции госконтроля. Он служил под началом статского советника Владимира Скрябина, родного брата Вячеслава Скрябина-Молотова – будущего сталинского премьер-министра.
Комнатным девушкам разрешалось приглашать гостей к себе и гулять с ними в дворцовом парке. Государыня была в хозяйстве очень скупой. Если девушкам нужно было угощать гостей, они делали это за свой счет. Кроме того, все были предупреждены, чтобы, пока служат, копили деньги, так как пенсию не получат.
Комнатные девушки, горничные, лакеи должны быть холосты. В случае замужества либо увольнялись, либо переходили на другие должности...
Хранилась у нас в доме заветная шкатулка с фотографиями Семьи с дарственными надписями моей тетке на память. Надписи незамысловатые: “Лизе на память от благодарного отца”, “Лизе в благодарность за верность” (Александра). И детские подписи: “Милой Лизе от Тани” – и неровные буквы детских каракулей.
“Лиза, пришей мне пуговичку” и т.д.
В 1932 году отец принес эту шкатулку – ее раскрыли, все пересмотрели и сожгли под теткин и мой плач. Причиной уничтожения послужили повальные обыски у “бывших”. Искали золото. Рылись в подвалах и на чердаках. Отец был слишком осторожен и решил избавиться от опасного груза...”
(Эти обыски действительно происходили в 1932-1933 годах. И искали не просто золото – искали царские сокровища, которые, возможно, хранились у близких Семье людей... Поиски эти начались после того, как чекисты нашли в Тобольске спрятанные в подвале царские драгоценности.)
Прошли годы... После расстрела Августейшего Семейства Елизавета Николаевна Эрсберг скончалась во время Второй Мировой Войны в блокаду 12 марта 1942 года.


Категории: Царская семья
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Елизавета Петровна Романова 3 сентября 2009 г. Великая Княжна Мария Николаевна в сообществе Россия-Великая Держава.
Елизавета Мария, эрцгерцогиня Австрийская 21 декабря 2009 г. Corneille
Елизавета Арзамасова 25 марта 2012 г. Лиза Арзамасова Лиза
Великая Княжна Мария Николаевна 19 января 2010 г. 08:51:35 постоянная ссылка ]

Это, если не ошибаюсь, из книги Э.Радзинского?)
Да,верно.
Прoкoммeнтировaть
Великая Княжна Мария Николаевна 19 января 2010 г. 08:57:51 постоянная ссылка ]

Отличная книга.)

Да.Она мне тоже очень понравилась.
Прoкoммeнтировaть
Великая Княжна Мария Николаевна 19 января 2010 г. 09:05:43 постоянная ссылка ]
Да.Верно...
Прoкoммeнтировaть
Великая Княжна Мария Николаевна 26 июля 2011 г. 11:20:37 постоянная ссылка ]
Здравствуйте,Гость.О­громное спасибо за Вашу историю.Я очень заинтересовалась.
Прoкoммeнтировaть
Ожидает модерации
Гость 5 мая 2015 г. 13:43:45 постоянная ссылка ]
Прoкoммeнтировaть
Великая Княжна Мария Николаевна 10 октября 2015 г. 11:08:26 постоянная ссылка ]
К сожалению, не знаю.
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Николай Второй и его Августейшая Семья > Комнатная девушка Елизавета Эрсберг  13 ноября 2009 г. 10:24:02

читай на форуме:
ДизайнЭ **Бесшовной **Цена ваша **В...
нэ нэ
пройди тесты:
Твоё отношение к волшебному миру...
Встречай нас академия кросс!!
читай в дневниках:
#215
#216
#217

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх